• 旅院新闻

旅游学院:无我中寻真我,茶香中品真情

发布时间:2023-05-24查看次数:164

武职网讯(通讯员焦巧 大学生记者刘雪阳)5月18日,旅游学院大学生茶艺社团组织开展“茶和天下,无我茶会”主题活动。

无我茶会现场

今年5月21日是联合国设立的第4个国际茶日,旅游学院大学生茶艺社团组织举办本次茶会,旨在推动中国传统茶文化在大学校园的传播,营造人人识茶、喝茶、爱茶的健康生活方式。社团学生做茶会席主,策划筹备组织茶会,锻炼提升组织能力和职业素养。

机运21301张雨寒朗诵茶诗《七碗茶》

诗词与茶的融合源远流长,古人以茶养廉、以茶修德、以茶怡情,无数文人骚客留下脍炙人口的咏茶佳句。茶会分为三大板块,茶诗飞花令、传统与创新的碰撞、茶会分享交流。

茶会开场以“飞花令”的形式,邀请茶友们分享关于茶的诗词歌赋,从茶诗的魅力中加深对茶的认识和热爱,了解“茶为国饮”的深层魅力。其中,机运21301班张雨寒朗诵茶诗巅峰之作、唐代诗人卢仝的《七碗茶》,从“一碗”到“七碗”,演绎了茶叶的功效与作用,诗歌诙谐幽默、意境超,,将茶道的意境情趣感受等描述得淋漓尽致。张雨寒声情并茂、字正腔圆、古风古韵地朗诵,仿佛带大家穿越到大唐盛世,感受唐代茶文化的繁盛。

英式红茶吸引大学生们的眼光

在“无我茶会”环节,来自空乘、机运、生物等专业的五位席主带领茶友们进入丰富多彩的茶文化世界,通过观察、品味、动手DIY,玩转中国茶。其中,机运22301班陈梦洁为茶友们准备绘有精美的英国植物与花卉图案的英式陶瓷茶具,茶品则选用被誉为“东方最”的祁门红茶。醇厚香甜的茶汤,精美的茶器,中西合璧,宁静美好的氛围,让茶友们心旷神怡。听陈梦洁讲解英式红茶与中国茶文化的渊源,茶友们了解到茶起源于中国并对外国茶文化有着重要影响,激发了强烈的民族自豪感和文化自信。

机运21301班刘婷为茶友们冲泡湖北名茶恩施玉露

空乘21303班薛成佳为茶友们准备的是围炉煮茶,围炉煮茶的茶席上融入了更多中式元素,陶炉陶壶,老白茶在茶水中翻腾,茶香四溢,茶友们围坐一圈,放松惬意,将饮茶氛围拉得满满。

茶文化是包容的、开放的,茶会中茶友们还动手DIY制作奶茶,将茶与牛奶相结合,调制出年轻人喜爱的奶茶,并将水果入茶,做出别具一番滋味的果茶。

茶会分享环节,茶友们热情高涨,纷纷表达参加无我茶会的感受。生物学院21301班刘美华说:“今天的无我茶会,让我们感受到了新奇,体会到与众不同的茶文化。原来总以为喝茶是爸爸妈妈爷爷奶奶的事情,喝茶的氛围也很沉闷,今天却让我感觉耳目一新、轻松愉快,茶可以传统喝,还可以创意调饮,视觉、嗅觉、味觉上都得到了极大满足,深刻感受到了茶的魅力。”

以茶为媒,以茶会友”无我茶会圆满举办

以茶为媒,以茶会友。本次无我茶会是一次沉浸式茶文化体验活动,是大学生们在茶文化传播形式上的一种创新,坚定了传承中国传统茶文化的决心和信心。

(审核 陈玲玲)