• 旅游新闻

“岗课融通”开启数智文旅人才培养,“引企入教”打造特色创新“金课堂”

发布时间:2024-09-04查看次数:20

新闻网讯(通讯员王彬)新学期伊始,旅游与航空服务学院深化改革,鼓励和支持专业教师调研、收集企业需求清单,以企业岗位需求为逻辑起点,开启数智文旅营销人才培养。通过积极“引企入教”,为学生提供丰富的实践项目,做到“岗课融通”,真正打造职业教育“金课堂”,全面培养实用型人才。

开学第一天,酒管23308班全体师生就启动了别开生面的“开学第一课”。该班是本学期刚刚成立的“数智文旅营销”创新创业项目班,学生是从酒店管理与数字化运营专业2023级200多名学生中挑选出来的、有强烈创新创业意识的优秀学生。

图1 企业负责人跟同学们共上一堂课

酒管23308班的专业教学不同于传统教学模式,更强调“领学”、“互学”和“在做中学”,最大程度激发了学生的自主学习和主动学习意识和学习能力。教师从课堂教学的“主导者”变为“引导者”,学生则从“跟随者”变为“探索者”。

图2 大健康新媒体营销项目组的企业负责人和同学们

全班18名学生分为4个项目组:酒旅新媒体营销项目组、餐饮新媒体营销项目组、大健康新媒体营销项目组和自主创业新媒体营销项目组。每个项目组对接一家企业,由校内专业教师和企业专家共同开展专业教学,学生把课堂所学无缝对接企业真实业务,极大激发了学生的学习兴趣和创业热情。据悉,学生已成立了两家公司,在合作企业的扶持下,开启了创新创业之旅。

图3  餐饮新媒体营销项目组企业负责人和同学们

对于这种创新型教学改革的尝试,旅游与航空服务学院领导班子高度重视,并召开了专题党政联席会议。会议一致表决,同意立项,给予大力支持,同时对项目提出了宝贵的意见和建议。

图4  自主创业新媒体营销项目组占杰同学

据悉,“数智文旅营销”创新创业项目班将进一步加强产教深度融合,推进“产业链+创新链+教育链”模式,探索“校企双师互换”、“校企两地轮训”和“校企协同育人”等课程创新模式,突出专业特色,提升学生培养质量,建立产业与高职院校之间的基于信息融通、资源共享的协同育人与创新体系。

未来,旅游学院也会在学院领导班子带领和支持下,积极探索更多有益的教学改革和教学尝试,将职业教育“五金”的打造融入每一位老师的思想观念和教学实践中,培养更多高质量优秀毕业生。

审核:蒋永业