2021年湖北省技能高考(旅游类)考试在武职圆满收官

发布者:ly发布时间:2021-04-26浏览次数:899

武职网讯(通讯员 周雯 马瑞阳 摄影 邱衍东)4月24日,为期15天的2021年湖北省普通高校招收中职毕业生统一技能考试(简称技能高考)旅游类考试在武汉职业技术学院圆满落幕。

据悉,2021年湖北省技能高考旅游类考生数量创历史新高。今年是自湖北省施行旅游类技能高考以来的第11个年头,旅游类技能高考人数逐年增加,今年报考人数达到4958人,比去年增加了1194人。其中酒店服务工种2986人,导游服务工种1972人。

精心筹备 强化责任担当

学校领导高度重视本次技能高考考务工作,强调要进一步提高政治站位,强化责任担当,深刻认识服务保障好技能高考的重要意义,加强协调、密切配合,着力构建运转高效的联动机制,确保考点各项工作有序推进。旅游与航空服务学院多次召开协调会,精心组织,依托“二类八组一团队”工作架构,搭建三级指挥调度体系,成立考务组、技术组、后勤协调组、学生志愿者等小组,统筹做好疫情防控,为技能高考考生创造优良考试环境。

旅游与航空服务学院部署技能高考考务工作

3月下旬,考务小组仔细推演考试前后各个环节和时段,确定考试各环节应急预案和处置方式;4月初完成全部考场的环境配置和考试设备测试工作;4月15日完成考务培训、应急预案演练。考试期间,考务人员认真履行岗位职责,整个考试工作规范严谨、秩序井然。

考生在考场外候考

创新技术 打造智能考场

“打开平板电脑,动动手指,实现入场检录,线上评分,离场确认,数据追踪……”在今年技能高考旅游类考点,这种全新的打开方式,让考务工作人员和考生有了不一样的体验也为旅游与航空服务学院今后高质量承办技能高考以及其他类别考试拓展了视野。

一场疫情,让线下活动受到限制,却加快了人工智能的推进。为确保技能高考工作稳步、高效推进,旅游与航空服务学院尝试采用最新的人工智能技术邀请专业技术团队,经过反复调研、模拟、论证、调试,为酒店服务和导游服务两个工种“量身定制”考试平台,让今年的技能高考插上互联网的翅膀,实现了线上线下融合打造智能化考场,真正做到了“一机在手,服务直通”的全新服务。

线上检录

考生核对检录信息