心之所向 ,无问西东——杨萍萍求学记

发布者:ly发布时间:2022-11-03浏览次数:412

武职网讯(通讯员 陈玲玲)9月5日清晨醒来第一件事,我习惯性地拿起手机浏览未处理的消息,一段长长的文字吸引了我的注意力。

“老师,我研究生开学啦!开学第一夜,思绪万千,有点失眠。这一切让我感到不太真实,且有些许恍惚。回忆起在武职和江大的两次毕业,更感到现在能在湖大继续读书这个机会来之不易。现在的我,虽然身处湖大,但我心里有一块地方一直属于武职,属于旅游学院,也属于412办公室。这种感觉就像是不论走多远,我都依旧记得自己从哪里出发,记得十八岁时我那颗澄澈的初心……”

是杨萍萍。2018年,她从中职学校直升至旅游与航空服务学院酒店管理专业, 2020年以学院专升本第一名的成绩考取江汉大学旅游管理专业。今年6月,她收到湖北大学公共管理专业研究生录取通知书。看着屏幕上的文字,我脑海里不禁回想起她求学路上的点点滴滴。

大赛夺魁重拾信心

与杨萍萍初相识,是在2018年11月旅游与航空服务学院举办的职业生涯规划大赛海选舞台。

杨萍萍在武职校园留影

“心之所向,无问西东”,是杨萍萍的参赛主题。台上的她,阳光、自信而坚定,不出所料,她以海选第一名的成绩晋级学校决赛。为了帮助她争取更好成绩,学院指派老师全程辅导她备赛。从PPT内容设计、版面制作,到台上的站姿、眼神、着装,她和指导老师一起讨论和练习。期间,最让人感动的是她的认真和努力,她可以凌晨1点睡,早上5点多起,背串词背到想吐。“功夫不负有心人”,决赛中,杨萍萍以优异表现夺得冠军。上台领奖的时候,她眼里闪动着泪光。

杨萍萍在武汉职业技术学院图书馆学习备考

杨萍萍曾说,她一直认为读中职的自己不如读高中的朋友们,所以在校园里昏昏度日,自卑又有些自弃,是这次比赛使让重拾了自信。

经过比赛的洗礼,萍萍及时调整了目标和规划。她担任了班级团支书,成为了学院学生工作办公室学生助理,还加入大学生记者团协助运营学校官微。

杨萍萍在武职完成学业顺利毕业

当这些工作都得心应手之后,她重新审视自己:“你想成为一个什么样的人?这是你期待的人生吗?又一次次告诉自己,一切皆有可能,你有大把的时间去成为任何你想成为的人!”

捋清思路,杨萍萍立下了升本的决心,“下一个目标——江汉大学。虽然很难,但我绝不放弃。”

两次升学磨砺而出

随后的一年多时间里,杨萍萍制订了规划到小时的日计划,经常出入各种文体活动场所,更是发奋在图书馆埋头苦学的专注。也是那段时间,她与学院老师建立了深厚的感情。2020年7月,杨萍萍如愿拿到江汉大学旅游管理专业的录取通知书。

杨萍萍参加江汉大学2022届本科毕业典礼

到江汉大学报到的第一天,杨萍萍发来消息:“来到新的地方,没有熟悉的逸云楼412办公室,也没有你们,甚是想念!”我们鼓励她:“想极了就回来看看。不过你应该先确定下一个目标。”过了几天,她又发来消息说:“老师,我想清楚了,我要考湖北大学的研究生!”

就这样,杨萍萍迈上新的备考征程。

2021年9月,她打来电话:“老师,我报考的专业考纲改了,还增加了两本书,这意味着我之前学的要推倒重来,现在离考试时间不足100天了,来不及准备了!我想放弃。”我们给她加油鼓劲:“萍萍,考纲改了对每名考生都一样,不要怕,坚持!”萍萍很快调整了心态,全身心投入复习考试。“到后期,我开始脱发、焦虑和失眠,接近崩溃的边缘。是心中的目标和向往,拽着我前行的。”杨萍萍说。

杨萍萍硕士研究生录取通知书

2022年2月22日,是研究生考试查分的日子。上午10点左右,接到杨萍萍的电话。她尚未开口先哽咽,说:“老师,我可能会上岸的,总分364,超去年国家线12分!我太开心了!”之后,杨萍萍进入紧张的复试准备阶段。她担心自己分数在入围的学生里排名靠后,过不了复试。我们一直让她以平静的心态、最好的状态准备,只要拼尽了全力,无论结果如何都不重要。4月8日,她向我们报喜:“老师,我上岸了!”

回望来路初心未变

2022年9月4日,杨萍萍怀着新的憧憬,走进湖北大学,开启了研究生学习之旅。

杨萍萍参加湖北大学2022级研究生开学典礼

“在湖大,我依然如四年前在武职,严格自律,坚持学英语,努力考取各类职业资格证书,贪婪地阅读所学专业领域的书籍文献,提高学术修养,还担任了本科生兼职辅导员,每天过得十分充实。”杨萍萍说,“读研只是我漫长人生中很小的一个节点,它并不代表什么。我会好好珍惜读研的三年时光,扎实学习专业知识,不断提升自身素养,并永远相信行动的力量,不浪费当下的每一寸好光阴。”

回望这一路的求学经历,杨萍萍说:“学习很苦,坚持很酷。来日漫漫,前路还有很多挑战和选择等着我。不管走到哪里,我都不会忘记在武职的学习时光,那里的老师给我指引了方向,才让我有今天一战成硕的幸运!可以说,我的梦想是在武职启航的。”

“心之所向,无问西东。”四年来,杨萍萍用坚韧浇灌着这份初心,一步一个脚印,实现了自己的求学梦想。千锤成利器,百炼变纯钢,她用汗水和行动很好地诠释了这句话。

(审核:周杏珍 )